Girls only! Закрытое женское сообщество.
 
dagma
[info]dagma пишет в [info]girls_only @ 2009-08-29 21:13:00
мопед, как водится, не мой. девушки, которые после получения совсем-совсем не профильного образования сами (по курсам\по книжкам) переориентировались на айтишную специальность и успешно работают, расскажите свои истории, а? как вам это пришло в голову? как учились? где поначалу работали?
интересуют истории скорее не сисадминов и эникейщиков, а программистов разных мастей.
39 комментариев
 
[info]ive_kendall
2009-08-29 21:32:00 (ссылка)
филолг, работала в школе, сейчас продаю железо и умею сама его настраивать (с того и начинала), АТС, системы записи... надо?
[info]dagma
2009-08-29 21:33:00 (ссылка)
ну, тоже интересно )
[info]ive_kendall
2009-08-29 21:39:00 (ссылка)
после ухода из школы (длинная и трагичная история, я все еще хочу обратно!) я полгода искала работу.
В какой-то момент старшая сестра - IT-шник попросила посидеть у них в офисе пару дней на телефоне, тк "все ушли на фронт". Я посидела. В первый же день почувствовала себя идиоткой - ибо не могу ответить ни на один вопрос - при том что комп знаю прекрасно!
Расстроилась - начала читать мануалы. К возвращению их на работу - сносно объясняла что может железка и куда ткнуть пальцем. Послушали -предложили остаться:).
[info]firrior
2009-08-29 21:58:00 (ссылка)
Прошла собеседование (образования, ни профильного, ни еще какого - нет). Чтобы пройти собеседование, нужно знать технологии. Чтобы знать технологии, нужно реализовывать на них проекты. OpenSource comminity вам в помощь!
[info]merzavka
2009-08-29 22:11:00 (ссылка)
Блин, ну почему, например, никому не придет в голову так без образования переучиться, скажем, на врача или хотя бы инженера и все считают, что на программиста можно переучиться с пол-пинка?!
Жизнь сталкивала с такими переучннными. Ни одного толкового среди них не было. Именно из-за недостатка той базы, которую дает то самое "профильное образование". Они худо-бедно научились кодировать на каком-нибудь языке, но базовых принципов не знают, потому работать с ними-одно наказание.
[info]dagma
2009-08-29 22:14:00 (ссылка)
я не спрашиваю, возможно ли теоретически переучиться на программера из, там, психолога. я собираю рассказы о своей карьере людей, которые так уже сделали.
[info]merzavka
2009-08-29 22:19:00 (ссылка)
А зачем Вам такие рассказы, переучиться надумали или статью пишете?
[info]dagma
2009-08-29 22:22:00 (ссылка)
говорю - мопед не мой, статью не пишу. рассказы нужны по нескольким личным причинам.
просто оффтоп - это, гм, некоторое неуважение к собеседнику, тем более оффтоп с агрессивной интонацией.
[info]merzavka
2009-08-29 22:40:00 (ссылка)
Это не офтоп, а мнение проджект лидера, которому приходилось иметь дело с такими переученными. К которому не грех и прислушаться, потому как может этим людям самим кажется, что они сделали головокружительную карьеру, а на самом деле они просто поплнили ряды программистов-недоучек(не спорю, что таковые встречаются и среди получивших формальное образование, но все же гораздо реже).
Этому есть простое объяснение-нельзя за несколько месяцев освоить то, что рассчитано на годы. Поэтому люди начинают с изучения какого-то конкретного языка программирования, упуская при этом базовые принципы. И от этого код, ими написанный-это нечто феерическое. И перучивать таких-мучение. Именно из-за пробелов в образовании. Ты им говоришь какой-то базовый термин-они его элементарно не понимают.
Я не говорю о людях, получивших "смежные" специальности. Из математиков, физиков, инженеров-электриков, ушедших в программисты, получаются со временем вполне знающие специалисты. Отчасти потому, что какие-то знания, в том числе и по программированию, они при обучении получили. Но вот бывшие филологи-психологи-это кошмар какой-то.
Так что если есть тяга к программированию, посоветуйте мопеду получить нормальное образование.
[info]dagma
2009-08-29 22:42:00 (ссылка)
спасибо)
[info]alsoder
2009-08-29 22:55:00 (ссылка)
браво! =)
[info]bylin
2009-08-30 10:18:00 (ссылка)
вообще, согласна, честно говоря, с проджект лидом выше.
я вот, например, с филфака, правда, с лингвистики, но из программирования у нас там было какое-то жалкое семестровое колупание в паскале, не считается
и вот после университета, попав в контору, которая занималась компьютерной лингвистикой, я поняла, что в этой сфере гораздо лучше быть программистом с небольшими вкраплениями лингвистических знаний, чем наоборот
и подумала, что неплохо бы мне стать программистом тоже, а также подумала, что это наверное само собой произойдет, если потихоньку решать свои собственные локальные программные нужды, не бегая к разработчику за скриптами, а самостоятельно, на каком-нибудь выбранном для этих целей языке. я выбрала питон.
ну и что сказать. лет прошло немало (кажется, 3!), контор сменилось немало, но я так и не стала разработчиком
т.е. я сижу наверное в крутейшей российской софтверной компании, по работе непрерывно пишу код, но этот код никогда не уйдет в продакшн, потому что он уродливый, неоптимальный и всяко разно неконцептуальный
для моих целей он супер, все работает как надо и так далее, и все пользуются результатами, полученными с помощью этого кода, но если я взгляну на свой же код трехмесячной давности, мне будет очень стыдно, и я знаю, что через три месяца мой сегодняшний код тоже будет казаться мне убогим. а нормальные хорошие программисты вообще со смеха упадут.
причин может быть несколько: я, наверное, все же трачу именно на совершенствование навыка слишком мало времени - но если бы я тратила еще больше, это как раз и значило бы "профильное образование"; я тупая - но я не тупая! стандарт, с которым я сравниваю свой код, слишком высокий - ну а чего нам с лохами равняться. и т.д.
[info]bylin
2009-08-30 10:24:00 (ссылка)
тут еще конечно дело в недостатке времени: маленький ребенок, попытки продолжить занятия наукой и т.д. если бы была тьма свободных вечеров, может быть, прогресс был бы более быстрым
[info]merzavka
2009-08-30 18:30:00 (ссылка)
Если Вы пишете код для своих целей, и он для Вас работает, это вполне нормально. Особенно если програсс виден. Также норомально, когда физики пишут на Фортране программы, обсчитывающие их процессы.
Я о тех, кто закончил 3-месячные курсы, где их научили писать код на каком-то языке, а потом они приходят в компании, выдавая себя за специалистов.
[info]wesel
2009-08-30 17:30:00 (ссылка)
извините, а по каким ГОСТам у нас сейчас дают профильное образование по программированию?
[info]merzavka
2009-08-30 18:25:00 (ссылка)
Я давно не у Вас, но если что, найдите код специальности "Прикладная математика", список курсов посмотрите, и будет Вам счастье.
http://www.fpmi.bsu.by/?guid=10241
Чему учат в американских университетах могу рассказать подробнее, хотя по сути тому же, и выпускники российских вузов вполне успешно здесь работают.
[info]wesel
2009-08-30 19:04:00 (ссылка)
как бы прикладная математика - это не совсем программирование :) как бы даже совсем не. я на ней училась, список курсов примерно помню.
про американские университеты тоже очень интересно.
просто я пока не слышала о профильном академическом образовании. я знаю, что в России по той же прикладной математике учат "вроде бы программистов", но на деле 90% курсов в лучшем случае оказываются не про то.
[info]merzavka
2009-08-30 20:42:00 (ссылка)
Вполне себе программистов учат. Во всяком случае у меня с такими никогда проблем не было.
Из тех, кто со мной учился и продолжает работать по специальности, математиками стали человека 3, остальные ушли в компьютерные области.
Естественно Computer Science развивается настолько быстро, что знание каких-то конкретных языков программирования особо не поможет. Поэтому такие вроде бы бесполезные курсы как Теория автоматического управления, Теория алгоритмов и формальных языков, Математическая логика на самом деле совсем не бесполезны. Тот же Ассемблер, на котором никогда в жизни писать не будешь, на самом деле учит пониманию того, как вообще работает компьютер. Да, конечно, можно сказать, нафига нам курсовая по написанию компилятора, если в жизни мы будем писать бухгалтерские программы. С моей точки зрения человек, который сумел написать компилятор, может много чего написать.
Вобщем, главное, чему надо учиться-это способности к обучению и логическому мышлению. И база, которую закладывают в институте, этому очень и очень помогает. Не знаю, как Вас, но меня этому научили.
Естественно, во всяком институте присутствует куча курсов типа Охрана труда или Гражданская оборона, куда ж от них деться. Но если переучиваться, то их можно и перезачесть, тогда обучение займет меньше времени. Думаю, что если бы всю эту байду из программы убрать, то можно было бы выучиться года за 2.5-3 вместо 5.
В MIT, например, вообще не учат никаким языкам, а сразу начинают с теории алгоритмов. Правда студенты, которые туда приходят, в большинстве своем знают языки программирования еще со школы. А те немногие, что не знают, без проблем выучивают по книжкам.
[info]wesel
2009-08-31 10:28:00 (ссылка)
дело не в охране труда :) а в том, что на прикладной математике в основном учат именно математике :) алгебра, анализ, уравнения, вычисления, то, се. матлогика и алгоритмы теряются на фоне других приложений :) той же мат. физики, к примеру. например, у нас не было ассемблера, зато было много алгоритмов на графах. кстати, теории алгоритмов, по-моему, не было. это уже зависит от конкретного вуза и кафедр.
способности к обучению и логическому мышлению, я смею думать, и философам пригодятся.
я не спорю, что математики неплохо кодят, и кодят чаще всего именно математики. склонна думать, впрочем, что дело не в логике (я себе слабо представляю нелогичного философа или биолога), а, скорее, в привычке к формальному языку и ясности изложения.
но это все-таки не делает математическое образование профильным для программирования.
[info]aranta
2009-08-30 21:34:00 (ссылка)
2204 специальность, инженер-программист.
[info]lady_leila
2009-08-30 00:41:00 (ссылка)
у меня муж из профильных, ага, один из самых талантливых прогеров, которых мы знаем писал диплом на тему "Мутации дроздофилл под воздействием ламп каких-то там"
[info]__valkyrie_
2009-08-30 21:58:00 (ссылка)
Как я вас понимаю :)
[info]tachisis
2009-08-29 22:55:00 (ссылка)
ха, я люблю рассказывать эту историю :)

однажды мне было 18 лет, я только закончила школу, успешно продолбала вступительные экзамены в универ и, в общем, сидела дома и маялась фигней. а потом я влюбилась в мальчика :) мальчик был веб-программистом, и чтобы больше ему понравиться, я решила, что мне тоже необходимо изучить эту область (тут надо отметить, что я всегда была гуманитарием, а компьютером пользовалась всего 3 года как.

ну и вот, по книжкам, а также с помощью другого приятеля-программиста, я освоила один популярный (и убогий) язык программирования на уровне, достаточном для того, чтобы подрабатывать фрилансом. но вот когда меня пару раз отшили на собеседовании, я поняла, что программист из меня все-таки хреновый, и решила освоить клиентсвкую часть веб-разработки — верстку и сопутствующее.

мой друг быстро поднатаскал меня и пристроил на работу UI-девелопером. с тех пор прошло около 4 лет, за это время я сменила несколько мест работы, выросла до довольно неплохого специалиста-вебтехнолога, стала активным членом и идеологом главного объединения клиент-сайд разработчиков (Web Standards Group, если кому интересно), и, в общем, крайне довольна выбранной специальностью.

правда, надо отметить, что клиент-сайд немного проще программирования, но сложнее для самостоятельного освоения — куча знаний до сих пор передается «изустно», большинство нюансов все равно приходится познавать только опытным путем, а индустрия постоянно развивается, и все время нужно быть в курсе новых технологий.

но в целом это вполне реально.
[info]dagma
2009-08-29 22:58:00 (ссылка)
вопрос не по теме: а что в результате стало с мальчиком, который запустил процесс трансформации? :)
[info]tachisis
2009-08-29 23:06:00 (ссылка)
не сложилось, но мы стали очень-очень хорошими друзьями :)
[info]unforgiven_ll
2009-08-30 00:26:00 (ссылка)
прям "блондинка в законе"))
[info]yooo
2009-08-29 23:23:00 (ссылка)
вспомнила забавную историю, хоть и не совсем в тему.
у нас работал парень-школьник.
нашелся сам. он выявил дыры в фирменной системе безопасности (учился тогда он в 9 классе), и позвонил нашему админу с рассказом, что где не так, и как все позашивать - чтоб было правильно. Его пригласили зайти, поговорить...

ну и поговорили: взяли его на парт-тайм, ему ж еще в школе учиться нужно было:) работал он именно программистом - хоть мог и админить, и бог знает что еще.

учиться меж тем пошел на юриста, кажется.
лет 7 у нас проработал, пока институт свой не окончил.
как ему пришло в голову - пойти учиться НЕ на программиста, до сих пор загадка. Но, типа - хотел очень. А вот в области IT учился он сам, опытным путем (+форумы) и по книжкам (очень хорошо владел английским, так что читал всю техлитературу на нем же)
самое смешное: насколько я знаю, диплом-то свой немыслимый он получил, а работает все так же в IT на вполне серьезной фирме HP. вот программистом ли - не знаю, но точно не юрисконсультом.
[info]the_jinny
2009-08-31 10:05:00 (ссылка)
о я знаю похожего мальчика. правда он таки пошёл по профилю учиться. познакомилась я с ним когда он был уже взрослым и нанимал меня на работу в одну компанию, где он был CTO и было ему на тот момент 23 года. тоже со школы програмистом работал.
[info]the_jinny
2009-08-31 10:07:00 (ссылка)
собственно я сама со второго курса работаю програмистом. универстет закончила по специальности математик правда. типа профильное, но не совсем - там програмировать не учили а только всякие теоремы доказывали :)
[info]vedma_mashka
2009-08-29 23:35:00 (ссылка)
не совсем показательная история.
У меня было техническое, но не профильное образование. Совершенно случайно, еще учась в институте, устроилась тестером. Посему сразу решила получить 2 высшее, уже профильное. Помимо этого, были всякие курсы, получила сертификаты. Сейчас работаю девелопером.
А вот из филологов в программеры - как-то сомнительно, что может получиться что-то дельное. Ну разве что надо иметь особый талант и призвание, но это скорее исключение из правил.
[info]_eihwaz_
2009-08-29 23:47:00 (ссылка)
профильное образование маркетолог, но я по нему ни одного дня не работала, о чем иногда жалею. Как-то летом после первого курса услышала по радио рекламу ФПС Политеха. Решила, а почему бы и нет? Так и получила корочку о повышении квалификации, работу нашла почти сразу, годик натаскивалась, а потом ушла сразу на повышение в другую контору вдвое. Это про которую в предыдущем посте рассказывала про девушек-айтишников. Оттуда быстро выставили всех, а меня оставили надзирать за аутсорсерами. Тем временем написала диплом по аутсорсингу и его эффективности, как раз получилось на стыке маркетинга и АйТи. С тех пор так и работаю одмином... хотя, признаться сказать, поднадоело уже порядком. Кризис кончится, пойд еще куда-нибудь поучусь и поработаю еще кем-нибудь, ибо всю жизнь работать один вид работы дико скучно.
[info]radvi_sasha
2009-08-30 00:50:00 (ссылка)
У меня мама программист. Образование - техник-механик по ремонту и обслуживанию ЭВМ. Получила в начале 70-х, несколько лет проработала по специальности (тогда еще Искры были), потом окончила курсы программистов. Работает в той же организации, только теперь программистом. Остальные ее коллеги - математики.
[info]mypointofview
2009-08-30 01:05:00 (ссылка)
у меня есть некоторое количество знакомых офигенных програмистов ( правда мужики) без профильного образования
но они увлечены этим и книжки постоянно читают
[info]lady_leila
2009-08-30 01:43:00 (ссылка)
ага, вот у меня муж тоже сказал, что без образования нужно желание и упрямство и все получится)
[info]surkova
2009-08-30 01:17:00 (ссылка)
у меня бывший начальник — великолепный программер и аналитик — с образованием автомаляра, ПТУ всего лишь
[info]furry
2009-08-30 04:53:00 (ссылка)
Увидела на первом курсе компьютер, в то же самое время один приятель улетел в Штаты учиться и сказал, что мы можем писать ему email. Мы пришли к преподавателю и сказали, что хотим электронную почту. Он нам ответил - "набираете такую-то команду, username - такой-то, пароль - такой-то, а дальше сами". НУ и все заверте....
Сначала я возилась с факультетскми компами, потом работала в ISP ну и т.п..
[info]knif
2009-08-30 14:03:00 (ссылка)
Смотря в какие программеры собирается идти. Если веб технологии, то самоучек там немало.
Если крупные ERP системы, то требование высшего тех.образования норма

Есть пара приятелей программеров php-шных

девочка по образованию строитель, изучила html, java script ее взяли в крохотную конторку за символические деньги, занималась контентом и прочим, уже там изучила php, много вкалывала,
был свой сайт не по работе, сильно выросла в квалификации за эти годы, теперь ее cms ставят клиентам...

мальчик проучился два курса на что-то около IT, в свободное время делал сайты, бросил учебу,
давно работает php программером, постоянное самообразование


[info]beautystar
2009-08-30 19:57:00 (ссылка)
Пошла в айти направленно, училась потихонечку, по книжкам и у коллег.
Не так давно закончила универ, типа инженер уже с корочками.
Толку от них - только ради того, что б резюме красивее выглядело.
[info]anmaranda
2009-08-31 14:05:00 (ссылка)
Может не совсем по теме, но все же...
Напишу свою историю, я правда, пока еще не работаю по выбранной специальности.
Закончив психфак по направлению "Эргономика и инженерная психология" (желая в дальнейшем работать по специальности проектировщик интерфейсов), решила, пока учусь в аспирантуре под шумок получить второе образование по специальности "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Сейчас уже доучиваюсь, там всего 1,5 года (это здесь http://www.math.spbu.ru/ru/index.html). Там учат на программеров. Но, если честно, программер из меня аховый. Мозги не программные. Хотя любимый-программист утверждает, что просто надо писать-писать-писать и писатьи все получится. Но дело в том, что я и не собиралась работать программистом. Просто в проектировщиков интерфейсов идут либо законченные гуманитарии, либо законченные технари, и то и то - плохо. Поэтому я решила, что попробую счесть в себе две этих части - конечно с преобладанием первой.
Чем это кончится - не могу знать, работу буду искать только после этого Нового года.