Girls only! Закрытое женское сообщество.
 
milady_winter
[info]milady_winter пишет в [info]girls_only @ 2004-12-24 10:36:00

Девушки, темы последных дней навели меня на недобрые размышления - а именно о том, что многие дамы, девушки, женщины теряются, когда речь заходит об их личной безопасности. Я говорю обо всем, от использования презервативов до избегания частных машин в пьяном виде посреди ночи, от проживания одной до общения с мужчинами, склонными к насилию. У меня возникла идея собрать коллекцию советов по безопасности жизни (на собственных примерах) - кто знает, может быть она кому-то пригодится.

Ситуации в жизни бывают разные, речь идет о разных людях, о разных странах, но базовые правила вроде как неизменны.

Когда я долго и с удовольствием стала жить одна, то первым новшеством в моей розово-радужной беспечности стал сотовый телефон. Мои близкие всегда - всегда! - могли позвонить мне и проверить, что со мной и где я. У них были мои рабочие телефоны, мой домашний телефон, и координаты моих близких друзей.  Помимо банальной возможности зызвать полицию в случае опасности, сотовый телефон давал возможность вызвать подмогу в случае закрытых (ой!) в машине ключей, захлопнувшейся двери квартиры, той же машины, застрявшей посреди дороги, и просто вывихнутой лодыжки.

Где бы я не была помимо работы и Университета, о моем местонахождении всегда кто-то знал. То есть всегда. Не обязательно параноидально отзванивать кому-то "я пью кофе в Старбаксе, а теперь я сижу на горшке" - но если я куда-то еду, то я упоминаю об этом в разговоре с близкой подругой. Если я иду на свидание - то подруга знает с кем и куда, и у нее есть координаты мужика. Так, на всякий случай.

Кстати, о мужиках. Сотовый телефон приятен тем, что через него сложно пробить адрес. Поэтому при общении с малознакомыми, это и мой адрес электронной почты  - это все, что обо мне сначала знали. Встречалась я первое время всегда только в людном месте, приезжая своим транспортом. И если у меня возникали какие-то сомнения во вменяемости товарища, или он проявлял излишнюю настойчивость, концы обрубались раз и навсегда, и найти меня по ним было невозможно.

Списки важных номеров телефонов - на холодильник. Если Вам случится загнать себе в подошву иголку, сломать, не дай БГ, руку или отхлебнуть из бутылочки с надписью "Яд", Вам некогда будет рыскать по телефонным справочникам. Номера телефонов Вашего врача, Poison Control, гинеколога, ближайшего отделения милиции/полиции должны быть выписаны и вывешены на видное место. В добавок (но не в замещение этого) они должны быть запрограммированы в сотовый. В двух местах - потому что батарейка у сотового имеет обыкновение садиться в самый неподходящий момент. Туда же можно добавить телефоны водопроводчиков и ближайших соседей.

С соседями лучше поддерживать не близкие, но дружественные отношения, поскольку помимо радости скандалов, они еще и могут выручить чашкой сахару, беседой за сигаретой, или вызвать милицию, если Вы будете через чур громко орать, пока Вас будут убивать.

Запасная пара ключей должна быть и у кого-то из близких, и у близкой подруги, если Вы ей доверяете. В таком случае, не получив от Вас оговоренного звонка, она будет шанс приехать проверить, все ли в порядке, войти в квартиру и обнаружить либо Ваш хладный труп, либо сообщить Вам, что спать по 30 часов - просто бессовестно.

Очевидные вещи вроде избеганья темных улиц/случайных связей/ночных дозоров и холестерина опускаю.

Уверена, что у многих найдется зерно разумности, которым они захотят поделиться. Пожалуйста, не стесняйтесь.

А теперь вот о чем: если рядом с Вами человек, склонный к физическому или моральному насилию, то вне зависимости от дискуссии "кто виноват", вот ответ на "что делать".

1) Уберите себя и детей из этой ситуации. У Вас есть родители, друзья и сотрудники. Ничего постыдного в том, чтобы попросить о помощи нет.

2) Не уходите демонстративно. Чем тише Вы это сделаете - тем лучше. Лучше - в отсутствие человека, который бьет или оскорбляет Вас. Соберите необходимые вещи, возьмите ребенка и уходите.

3) Если на Вас - следы побоев: зарегистрируйте их немедленно. С этой справкой ступайте в милицию/полицию. Они Вам скажут, как поступить дальше.

4) Начинайте заниматься разводом или разделом имущества. Вы в самом деле думаете, что ситуация в Ваших отношениях может измениться?

5) Если Вы не живете вместе, то немедленно смените замки на двери и номер телефона. Не отвечайте на попытки сконтакрировать Вас. Попросите кого-то из знакомых "подежурить" у Вас. Если есть возможность - пожить. И никогда. Никогда больше к этому человеку не приближайтесь.

 

Я иссякла.

44 комментария
 
[info]mashkins
2004-12-24 22:08:00 (ссылка)
хорошие советы
[info]elkinsan
2004-12-24 22:20:00 (ссылка)
телепатия?
конвергенция!
http://www.livejournal.com/community/ru_med/308755.html
[info]milady_winter
2004-12-24 22:23:00 (ссылка)
Гениально!

Видимо, сезонное обострение.
[info]princess_olya
2004-12-24 22:58:00 (ссылка)
когда я жила одна, кроме сотового телефона у меня еще появился газовый баллончик.
[info]milady_winter
2004-12-24 23:15:00 (ссылка)
На мой взгляд, газовый баллончик дает чувство уверенности, но субстанционной защиты не предоставляет.

В неприятные ситуации лучше не попадать, чем вооружаться на случай попадания в них.
[info]assole
2004-12-25 02:06:00 (ссылка)
Про газовый балончик и другие средства безопасности абсолютно согласна.
Недавно в четыре утра поймала машину, чтобы доехать до дома от подруги
за рулем полный критин оказался, завез в переулок, остановил машину и начал было доматься, но я, изображая полное спокойствие, ему со всей силы в глаз зарядила, быстро выскочила из машины и еще хватило сил, чтоб послать его куда по дальше.
Конечно, в эту ночь я уже не спала, днем зашла в церковь, и только после этого уже немного пришла в себя. Думаю, что если бы был балончик или еще что-нибудь в этом роде, я бы им воспользовалась.
[info]ladyforever
2004-12-24 23:04:00 (ссылка)
отличная идея!
можно потом все советы собрать в один пост и вывесить в мэмориз girls_only.

"но если я куда-то еду, то я упоминаю об этом в разговоре с близкой подругой. Если я иду на свидание - то подруга знает с кем и куда, и у нее есть координаты мужика" - желательно упоминуть об этом так, чтобы слышал сам мужик и еще раз подумал перед тем как делать свое черное дело.

0) Твердо примите решение о том, что хотите расстаться. И "созрейте" для его реализации.
иначе все последующие советы на смарку....
[info]milady_winter
2004-12-24 23:16:00 (ссылка)
Да, дополнение о том, чтобы Вас слышали имеет смысл. Согласна.
[info]annushka
2004-12-24 23:19:00 (ссылка)
советы-то все хорошие, но...
на собственном опыте убедилась, что самые большие неприятности со мной случались не в темных улочках, и не когда я была одна. а вот именно в ситуациях, в которых снижаешь бдительность (типо в гостях у старых добрых друзей)
[info]milady_winter
2004-12-24 23:21:00 (ссылка)
Re: советы-то все хорошие, но...
Вы говорите об изнасиловании, драке или отравлении?
[info]annushka
2004-12-24 23:30:00 (ссылка)
Re: советы-то все хорошие, но...
драки и отравления--это такие громкие, вызывающие вещи, их трудно окружающим не заметить, и хоть кто-то помогает.
а вот изнасилование--это может случится довольно незаметно для окружающих...тем более когда они и тебя и парня хорошо знают. вот так.
[info]milady_winter
2004-12-24 23:35:00 (ссылка)
Re: советы-то все хорошие, но...
Если орать и сопротивляться нет возможности, то это не значит, что нельзя принять меры пост-фактум.
А именно - немедленно, проспавшись, ехать к врачу и НЕ МОЯСЬ регистрировать половой акт. Оповещать присутствующих и наказывать насильника.

Приятного мало, но если превентивные меры не сработали, надо действовать после. :(
[info]sunny_anne
2004-12-25 00:33:00 (ссылка)
Ох, все правда...
Вот только неделю назад я наконец выставила такого кадра из своей квартиры и своей жизни заодно. Ценой истрепанных нервов и едва не сломанных ребер. Нет, он меня не бил. Он меня так успокоить пытался: обнял, как в тиски, и на вопли "Отпусти, мне больно", царапанье, кусание и лягание просто не реагировал. Мама, которая живет в соседней квартире, зашла чисто случайно - крики мои она слышала, но решила, что это у соседей. Выставили совместными с ней усилиями. Мораль - нечего тянуть в свой дом бездомных молчелов, их потом очень тяжело выставить;)
[info]milady_winter
2004-12-25 00:37:00 (ссылка)
Re: Ох, все правда...
Бррр. Поздравляю, что хоть выкрутились.

А вообще правило "я здесь живу, а не ты, моя территория", похоже, золотое. Только мы, дамы, люди романсисьские, норовим все кого-нибудь притащить. А зря.
[info]milady_winter
2004-12-25 00:38:00 (ссылка)
Re: Ох, все правда...
На юзерпике, кстати, ваш скочик? Какие же они чумаданы сладкие и на швабру похожие. Такова жу хачу!
[info]sunny_anne
2004-12-25 00:54:00 (ссылка)
Re: Ох, все правда...
Да, мой. Это одна из моих девок, зовут Лада, а в родословной Найт Кипиш Априлия Милле. Всего таких щеток для обуви у меня в доме четверо;) Три девки и кобель, кстати, кобеля мне из Польши привезли незадолго до того, как я молчела выгнала. Можно сказать, одного на другого кобеля заменила. Новый гораздо приятнее в общении, пьяным домой не приходит и не ругается, только лает иногда;) Пуху зовут;)
[info]milady_winter
2004-12-25 01:21:00 (ссылка)
Re: Ох, все правда...
Ага, ага. И всю кровать поди не занимает - только нижнюю часть, да?
Ух, как вам хорошо. :) Я уже который год без собаки в доме.
[info]foggy_jan
2004-12-25 00:39:00 (ссылка)
это все правильно, но, к сожалению, например, моему чувству самосохранению свойственно иногда улепетывать даже в крайне трезвом состоянии, даже если долго бдить... и так происходит практически со всеми вещами, к которым приходишь посредством размышлений, они необязательно связаны с безопасностью, хотя все предложенное разумно
это если учесть, что безопаностью всех я доставала тоже
[info]elkinsan
2004-12-25 00:41:00 (ссылка)
да, я б добавила в энциклопедию экстремальных ситуаций "не могу бросить мужика, хоть и надоел"
Что-то много таких. Особо в последнее время.
[info]milady_winter
2004-12-25 00:42:00 (ссылка)
Это из серии "Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
[info]elkinsan
2004-12-25 00:54:00 (ссылка)
во-во
синдром патологической кактусовой зависимости))
[info]milady_winter
2004-12-25 01:22:00 (ссылка)
Текиломазохизм. Во как .:)
[info]azarika
2004-12-25 00:49:00 (ссылка)
А почему бы тебе не сделать комьюнити? Я серьезно. Именно на эту тему. Это удивительно (к сожалению, наверное?) богатая тема. Всем нам есть, чем поделиться, и о чем спросить....
[info]elkinsan
2004-12-25 00:58:00 (ссылка)
я тож думаю - комьюнити - хорошая идея.
я пока медицинскую инфу начала собирать,
я б еще правовую пособирала. Но это уже не столько в рамках проекта "нам девушкам" мотивация была, сколько в рамках "вам, призывники". Типа конкретных телефонов, куда звонить/спрашивать что делать.
Но это отдельно пока.
[info]azarika
2004-12-25 01:09:00 (ссылка)
Да все эти темы - просто клад! Но если вернуться к теме поста... Вот я ходила на трехмесячные курсы "Женщина против насилия". Однако из всего этого я вынесла единственное твердое убеждение: никто не знает, что с этим делать и как бороться со всей этой бякой. Ни телефонов конкретных, ни прав, ни фига и ничего. Так что юридический аспект - это просто было бы здорово настолько, что не передать словами. Даже крупицы ваших знаний, и то бы имели большое значени!
[info]milady_winter
2004-12-25 01:20:00 (ссылка)
Телефоны есть, но в каждом городе они свои - их нужно разведывать заранее, чего, разумеется, никто не делает, пока жареный петух в одно место не клюнет.
[info]azarika
2004-12-25 01:38:00 (ссылка)
Именно! Но жареный петух когда клюет? Когда клюнули в другое место! То есть если есть телефоны московские, тут же начнут прорисовываться телефоны питерские, саратоские, самарские, казанские и так далее... Это везде так, я проверяла. И потом. Действительно много информации, чтобы скинуть ее. Ты не хочешь такого комьюнити?
[info]milady_winter
2004-12-25 02:11:00 (ссылка)
Очень хочу. Сейчас открою, но чур поддерживать чтоб не я одна. Я быстро скисаю в таких случаях. :)
[info]azarika
2004-12-26 03:00:00 (ссылка)
Мне кажется, эта идея очень даже приживется! И конечно же, со своей стороны изо всех сил буду поддерживать!
[info]elkinsan
2004-12-25 03:11:00 (ссылка)
я пока думаю сделать обзор интернетовских ресурсов.
там и телефоны нарисуются.
знаете, мне кажется, такая информация очень нужна знакомым жертв - чтоб знать куда бежать, когда друга/подругу мочат.
сам человек в стрессовой ситуации частенько бывает в ступоре, ему не до коммьюнити

ну в общем, надо делать ликбез, назрело.
[info]milady_winter
2004-12-25 03:13:00 (ссылка)
Спасибо, друх!
[info]elkinsan
2004-12-25 03:23:00 (ссылка)
пока надо копить слюну идеи

что мне в голову приходит, кроме поминавшегося насилия, списка полезных телефонов на-все-случаи-жизни и медицины

- туризм/поездки (например, украли паспорт в Буенос-Айресе, че делать)
- психологическа всяка фигня - депрессии(субдепрессии) - как набраться сил дойти до доктора)), всякие паталогии бездействия, заведомо конфликтогенные ситуации (мужик потерял работу и всех достает)
[info]milady_winter
2004-12-25 03:24:00 (ссылка)
Точно.
Надо будет вывесить пост о том, что есть депрессия вообще, а что - подавленное состояние. Как это есть и каким местом с ним бороться.
[info]elkinsan
2004-12-25 03:28:00 (ссылка)
да. я бы еще сказала большое спасибо врачу, который перечислил бы возможные физиологические проблемы, которые могут к депрессии приводить. типа поминавшийся в коммунити ранее анемии.
не всякий психотерапевт будет разбираться. некоторые просто: прозак и готово.
[info]milady_winter
2004-12-25 01:20:00 (ссылка)
Я думаю, комьюнити можно сделать, но у меня никогда не хватает энтузиазма это комьюнити поддерживать. Разве что вынести отдельной темой и спросить девушек - нужно ли им такое комьюнити? И сделаем несколько (много) модераторов. А?
[info]azarika
2004-12-25 01:48:00 (ссылка)
По-моему, это очено даже не плохая идея!
[info]elkinsan
2004-12-25 03:08:00 (ссылка)
во-во
меня б одной тоже не хватило
из болота этого зверя тащить
[info]milady_winter
2004-12-25 03:11:00 (ссылка)
Елкин-палкин, скакалкин, тебе там приглашение ушло. :)
[info]elkinsan
2004-12-25 03:13:00 (ссылка)
ждем-с, когда почтальен добежит)
[info]etwaska
2004-12-25 11:00:00 (ссылка)
когда я была маленькая, глупая и совсем бедная, так, что у меня не было даже денег на автобусы, приходилось частенько ездить автостопом.. не по городу, а междугородки..

таки вот.. принцип у меня родился хороший..
никогда не пить на трассе..

не пить, если угощает водитель, зачастую лучше даже не закуривать в присутствии оного.. даже если очень хочется...
потому что курение "объединяет", что ли...
и порой получалось так что водитель считал, что может позволить себе чуть больше, чем просто довезти туда, куда трэба.

нну, примерно так.

:) хотя, тут же все взрослые и стопом не ездят.. ;)
[info]xxxx1
2004-12-25 22:27:00 (ссылка)
да ладно. недавно совсем пришлось вспоминать старые навыки - в бундесе надо было срочно в Берлин, а последний поезд ушёл. добралась за 5 часов, терпимо.
но ко мне, с другой стороны, ни в старые добрые времена не приставали (вид был довольно отвратительный и гендерная идентификация затруднена), ни сейчас (взрослая вроде тётка и приличная, странно).
[info]beth4ever
2004-12-26 01:04:00 (ссылка)
С соседями дружить - очень полезно. Одна соседка спасла моего пса, когда он ухитрился выпрыгнуть из окна. Другая дала мне куртку, сапоги и деньги на проезд к матери за ключами, когда я умудрилась выйти на площадку в домашней одежде осенью и захлопнуть дверь. Вообще - захлопывающиеся двери - страшная подстава. Третья постоянно бдит, кто там за дверью. Причем, если гости прошеные, хоть и поздние - меня не закладывает родным. У нас дом старой застройки, все всех знают. Это очень важно.

Подруга с сотрудницами ехала домой поздно вечером после корпоративной вечеринки. Ей стало жалко гонять таксиста по дворам, и она вышла из такси метров за триста от дома. (!) У них во дворе фонари не светят. Кто-то подошел к ней сзади, дал по башке. Очнулась на земле без сумок с сотрясенем мозга от домогательств какого-то пьяного. По сути - сама виновата.

Сделать сообщество на тему безопасности было бы здорово, я думаю.


[info]milady_winter
2004-12-26 08:55:00 (ссылка)
Знакомая история с собакой.
Мы познакомились с соседями по лестничной площадке, когда их собачка попала под машину. Женщина на лестнице плакала, и поделилась с мамой тем, что произошло. В итоге мама вытянула собачку с того света, ходила делать ей уколы и выхаживала.
А с той семьей мы дружим до сих пор, много лет спустя и оказавшись обоими семьями в другой стране, но в одном и том же городе. :)
[info]kairisk
2004-12-26 04:23:00 (ссылка)
надо иметь разумное зерно в голове. хотя..
у меня случай был. поехала к маме на дачу. Со станции к дому ведут 2 дороги, одна длинее и скучнее, по шоссе, а другая короче через махонький лесок.. Вылезаю я из элекетрички, огляделась на предмет подозрительных личностей. Таких не было так как все пошли по шоссе, я повернула в лесок. Было светло :) Что бы дойти до леса, надо было пройти некоторое расстояния вдоль железной дороги.. Ну вы предтавляете, железная дорога, вокруг лес, тихо, спокойно. Иду я , думу думаю.. И почему то решила оглянуться, а за мною эдак в метрах 30 парнишка из моей электорички, который вроде по шоссе собрался идти следует. "Штирлец насторожился" (с) Так-так, оцениваю ситуацию и разрабатываю план действий. Еще есть надежда, что он идёт не туда куда и я.. Короче шли "мы" так до самого леса, он уже меня почти нагнал. Но я вообще не люблю когда за мною кто-то идёт (кстати, тоже в дело). Я опускаюсь на землю и "завязываю" кроссовку, что бы его пропустить вперёд меня в лес. Он проходит и скрывается за кустом. Я думаю: если я пойду за ним, он может меня поджидать.. Значит я иду назад к станции и потом иду по шоссе..
Быстро как только могу со своими сумками, я бегу к станции.. Уже успокоившись опять думаю думу иду уже по шоссе (которое тоже не многолюдно. мягко говоря) и что я вижу? Этот парень идёт мне на встречу!! И мало того, увидев меня он резко меняет направление своего движения и уже следует чуть ли не рядом со мной. Ну знаете, такая наглость меня разозлила. Я не будь дураком, вызывающе вопрошаю: какие-то проблемы? И короче у нас завязалась "беседа". Я не молчу а пытаюсь разузнать о нём побольше, мне этого нафихг не надо, но что он тоже не молчал и не думал, чего не следует.
"Проводил" он меня до моего села, и так на прощанье типа " встретимся".. Ага, щаз.

Вот мне было не по себе, но я думала, что себя в обиду не дам.. урродам всяким.. Но это был пацан моего возраста, а был бы дядька какой..