Girls only! Закрытое женское сообщество.
 
lost_fall
[info]lost_fall пишет в [info]girls_only @ 2009-09-09 11:20:00
Дано: Я, почти 25-летняя, обычная нормальная девушка, журналист по профессии, есть высшее образование, увлекаюсь психологией, театром, кино.
Жила год в Англии, так вышло, что уехала туда на год с английским бывшим бф, изучала там язык, теперь год после приезда оттуда работаю на британскую медиа компанию в Москве, фул-тайм фрилансер.

Хочу: учиться, учиться и еще раз учиться. Желательно там, где говорят по-английски. Получить мастера, приобрести жизненный опыт и массу новых впечатлений и вернуться радостно в Россию.


Одно Но: Богатых родителей в наличии не наблюдается, деньги на учебу смогу найти только в случае продажи квартиры, чего не очень хочется.


1. Расскажите мне, пожалуйста, девушки, о стипендиальных программах для таких, как я. Это реально?! В идеале я хочу учиться на Film making, это одна из двух голубых мечт. Хочу быть режиссером документального кино.
Опыт съемок документалки, в т.ч. и для иностранных ооочень известных телекомпаний есть, но он случается не так часто, как хотелось бы.

Я гуманитарий-прегуманитарий, а, насколько мне известно, стипендии в Европе с гуманитарными специальностями для неевропейцев - это нереально. Где еще можно было бы учиться делать кино? Вообще, расскажите мне пожалуйста, о разных грантах, может быть, я не все промониторила? Подаюсь на Чивнинг в этом году (есть здесь кто учился film making по этой программе?..), на Эрасмус даже пытаться не буду. А еще что есть?

2. А что если начать учиться на психолога? Это вторая голубая мечта. Есть такие специальные программы? Или просто программы, по которым я как неопытный в этих делах журфаковский бакалавр
могла бы пройти и получить первое в жизни психологическое образование?

3. Что-то с самооценкой моей в последнее время происходит. Скажите, это же нормально, что мне 25 лет, а я не хочу замуж и детей, я хочу учиться и набираться опыта до примерно 30-ти лет а потом думать обо всем остальном? А может, у меня нет шансов поучиться заграницей?


Расскажите мне каких-нибудь вдохновляющих историй, пожалуйста. Ато мне страшно!
Спасибо.
30 комментариев
 
[info]urodskiy_krolik
2009-09-09 11:30:00 (ссылка)
проставьте заголовок.
[info]lost_fall
2009-09-09 11:31:00 (ссылка)
done.
спасибо!)
[info]22kina
2009-09-09 11:33:00 (ссылка)
А если квартиру не продавать, а сдавать, к примеру? Средняя стоимость - около тыс долларов в месяц. Это 12 тысяч в год. Ну и работать на месте.
А вариант с Австралией вам не подходит? После годового курса в университете можно будет уже вид на жительство просить. Ну, работать там тоже можно.
[info]lost_fall
2009-09-09 11:35:00 (ссылка)
квартира не московская, я ее и так сдаю. только за гораздо меньшие деньги.
Австралию еще не мониторила, но мне бы только поучиться пару лет, вида на жительство мне не надо, я не собираюсь уезжать навсегда.
[info]eva_forever
2009-09-09 12:43:00 (ссылка)
После годового курса в университете можно будет уже вид на жительство просить.

Это вряд ли.
[info]22kina
2009-09-09 12:49:00 (ссылка)
я смотрела в свое время - там можно получить второе образование именно за год. а при получении местного образования можно просить вид на жительство. я так понимаю, автор в 25 лет какое-то образование имеет.
[info]eva_forever
2009-09-09 13:08:00 (ссылка)
Да не. Второе высшее можно получить за год, это да но тут еще от курса зависит.

Но на базе одного образования - особенно того, которое второе, за год - никто вид на жительство не даст. Разрешение на работу надо будет просить, а уж потом - пмж.
[info]22kina
2009-09-09 13:12:00 (ссылка)
Просто я какое-то время назад мечтала уехать в Австралию, все конкретно узнавала - обещали дать при таком раскладе. Только образование нужно получать по той специальности, которая в стране нужна.
[info]lisec_tut
2009-09-10 13:31:00 (ссылка)
Если курс обучения длится меньше двух лет, то выдается студенческая виза с запретом на дальнейшее проживание в Австралии. То есть, обучение должно длиться не менее двух лет, чтобы была возможность подать на вид на жительство. Кроме того, при рассмотрении такого заявления работает все та же балльная система, и, если профессия не входит в список востребованных (50, лучше 60 баллов), то шансы получить разрешение минимальны.
[info]melkimelki
2009-09-09 11:55:00 (ссылка)
мне кажется это лучший вариант для незамужней бездетной девушки, именно поездить по миру поучиться поработать, пока есть возможность. мне это в свое время реально расширило горизонты, но это было еще в студенческое время (получила грант, училась в Германии, потом и работала). а подруга - с которой как раз познакомились тогда в Германии - ей осенью будет 30 - до сих пор так и ездит, сейчас в Австралии, но не пмж а именно на поработать. но ее туда отправил московский хэд-оффис.

в общем я вас поддерживаю, но откуда Вам взять денег на это, не знаю. Поищите может работу отсюда, напрямую?
[info]lizzaloo
2009-09-09 12:07:00 (ссылка)
3. нормально :)
[info]medvind
2009-09-09 12:18:00 (ссылка)
3. мне тоже 25 (правда есть муж и недавно появился ребенок), я учусь на втором курсе в норвежском университете. так вот, среди моих однокурсников тех, кто старше меня, гораздо больше, чем тех, кто младше. и вообще, нормальная жизненная ситуация - окончить школу, поработать, и потом уже идти учиться.
[info]violetta_louisa
2009-09-09 12:18:00 (ссылка)
1. вполне реально)
могу рассказать про Германию:
во-первых, здесь есть DAAD - специальная организация по академическому обмену. у них очень много программ именно для иностранных студентов любых дисциплин. Более того, в Германии достаточно много магистерских программ на английском (про film making ничего не знаю, знаю про public policy и тому подобное) - попробуйте посмотреть на сайте DAAD каталог программ, там много всего есть. Стипендии они дают охотно, главное - надо подавать за год. То есть если сейчас подать (там срок кажется до конца октября или ноября), то в случае получения стипендии вы начинаете учиться через год. Со мной учились многие их стипендиаты (сама прошляпила и документы даже не подавала, вообще я довольно спонтанно и оперативно решила ехать, а год ждать не хотелось), стипендии около 700 евро.
во-вторых, стипендии могут дать и на месте - либо от самого учебного заведения, либо от дружественных фондов. Плюс вы можете подавать сами дополнительно (например, в Германии много фондов и программ). Я так и сделала - сказала у себя в универе, что недурно было бы мне стипендию получить...и они мне ее сами дали..)

2. Тут ничего не могу подсказать, но в некоторых странах психология ближе к медицинскому образованию, и может быть, начинать придется с бакалавра...

3. А чего тут ненормального? Это ваше желание. Осознанное желание. Ваш выбор. По моим наблюдениям, только в российском обществе есть эти возрастные показатели, это стремление выйти замуж до..., родить до...И как это нет у вас шансов? Шансы есть всегда. Чтобы они реализовались, нужны конкретные действия и активность. В моей группе половина студентов были немцы, так вот, им всем было по 24-25 при начале учебы, закончили учебу они соответственно в 26-27 (при этом многие до этого нигде и никогда не работали, не считая internships, или вовсе брали себе свободный год и катались по миру), и сейчас не спешат останавливаться - кто путешествует, кто практику проходит, кто еще учится или делает PhD...если вы в итоге учиться будете в западном обществе, возраст ваш будет как раз стандартным. Так что удачи вам..)
[info]mariy_x
2009-09-09 14:36:00 (ссылка)
а можно поподробнее про вашу учебу и стипендию? я правильно поняла, что вы сначала решили учиться за свои деньги, оплатили обучение, приехали, а потом уже там подали на стипендию и больше уже сами не платили? а как вы аргументировали необходимость получения стипендии?
[info]violetta_louisa
2009-09-09 17:12:00 (ссылка)
дело обстояло так:
была у меня абстрактная идея учиться в Германии и получить MA по моей специализации, но по ряду обстоятельств я не была уверена, что готова уехать из дома на два года..и подавать в ДААД не стала. и весной наконец определилась, что ехать хочу, выбрала несколько программ, подала документы, меня приняли, я поехала. Оплата обучения + жизнь там предполагались на свои источники дохода. Затем я спросила у себя на программе, какие есть возможности для получения стипендии. У моей учебной программы есть стратегическое партнерство с одним немецким фондом, они дают стипендии избранным студентам. Я аргументировала тем, что у меня очень хорошие оценки, я общественно активна и вообще вся такая распрекрасная..) Они тоже так сочли, пропиарили меня фонду, те дали деньги. Я перед этим только одну бумажку заполнила со всеми базовыми данными, включая мой доход. Размер стипендии устанавливается в зависимости от оного (то есть, некоторые фонды дают разные стипендии разным людям в зависимости от их обстоятельств). При этом собственно оплату обучения эта стипендия не покрывает, это только довесок на жизнь...в ДААД иногда покрывают и всю оплату обучения (которая тоже зависит от того, где учишься...если это отдельная программа или school, как было у меня, то цена обучения существует сверх обычного немецкого semester contribution). По опыту одногруппников могу резюмировать, что такие стипендии дают тем, кто хорошо учится и хорошо себя зарекомендует в университете.
[info]abwesend
2009-09-09 12:24:00 (ссылка)
На некоторые специальности стипендии сложно получить - это правда, но как вариант можно работать парт тайм, что будет частично покрывать расходы. Я вот например, поступив на МБА в Штатах, получила позицию ассистента сразу 2-х профессоров, зарплата мизирная, но зато практически полностью покрывается оплата за учёбу. Студенческий кредит - тоже вариант.
[info]silna
2009-09-09 12:31:00 (ссылка)
чем покрывается оплата за учебу?
зарплатой?
или самим фактом работы ассистентом, а мизерная зарплата отдельно?
поясните пожалуйста
[info]abwesend
2009-09-09 21:29:00 (ссылка)
Самим фактом работы ассистентом, а мизерная (хотя её возможно хватило бы на пропитание (еду и только) одного человека) зарплата отдельно.
[info]param0nova
2009-09-09 13:09:00 (ссылка)
А вы в каком университете учитесь?
[info]abwesend
2009-09-09 21:30:00 (ссылка)
Portland State University
[info]yooo
2009-09-09 12:33:00 (ссылка)
есть такое сообщество - inostranki
стоит, наверное, закросспостить еще и туда. хорошее сообщество, и как раз на тему ваших вопросов 1 и 2 могут дать ответ из личного опыта (с + и -).

а по поводу 3 - все у вас нормально.
Есть цель, есть сильное желание, другие цели на этом фоне - второстепенные. И шансы у вас есть на сбычу ваших мечт (у меня подружка на фотографа в Германии училась, в 28 лет, по гранту, там же и замуж вышла, детей пока нет - ей просто некогда: работы много. Успеет еще, как и вы.
Найдется и англоязычная страна с обучением для вас:-) В конце-концов, есть разные университеты, если уж совсем-совсем бесплатно не выйдет - то можно найти подешевле, и чтоб кредит на обучение дали. Такое тоже не редкость, и этот вариант со счетов сбрасывать не стоит.)




[info]lost_fall
2009-09-09 18:38:00 (ссылка)
спасибо, я на него уже подаюсь в этом году. я хотела еще про другие тоже узнать.
[info]calabazza
2009-09-09 14:38:00 (ссылка)
Практических советов не дам, а вот по последнему пункту - ДА, ЭТО НОРМАЛЬНО!!!
[info]valerois
2009-09-09 15:39:00 (ссылка)
Если вы хотите попасть в Америку, то посмотрите программы Fulbright и Мuskie.

http://www.irex.org/programs/muskie/index.asp

Если в Европу, то там тоже очень много програм и почти везде преподавание на английском языке. Вон хоть та же Голландия: http://www.nuffic.nl/

И вообще: дерзайте и бейте морду тем, кто вам говорит что вы уже "старая" для такого. У меня муж профессор и он самый молодой на своих лекциях:)
[info]reimei
2009-09-09 18:42:00 (ссылка)
это нормально, у нас аспиранты чаще всего начинаются от такого возраста) (США)

опять же, в США можно подаваться на PhD и магистерские программы со стипендией, которая может покрыть все и на плюшки останется. особенность - сдаете стандартный набор экзаменов и рассылаете просто везде. шансы значительно увеличиваются таким образом. правда, насчет совсем творческих специальностей не могу сказать, т.к. я технарь
[info]xe_maria
2009-09-10 21:21:00 (ссылка)
У меня стипендия в английском университете, правда бакалавриат, но на мастера их все ж таки больше. Так что говорить могу только про Англию (и немножко Голландию, у меня туда сестра толшько что поступила). Танцевать нужно от того, что чем лучше, крупнее и уважаемее университет, тем больше шанс получить деньги. А дальше нужно гуглить и смотреть, что и где дают. В University College London магистрам из России что-то дают, в Оксфорде дают, в Кэмбридже дают только аспирантам. Плюс есть Чивнинг, а по нему можно попасть в довольно большое количество разных университетов, поизучайте сайт Британского союза, а лучше придите к ним и поговорите, они на этом, вобщем, и специализируются. Посмотрите вот тут http://www.vedomostivuz.ru/grants/greatBritain.shtml.
Но тут вот какая проблема получается: найти стипендию в мелкий университет - сложно, а крупный, сильный университет нужно очень заинтересовать. То есть я бы на их месте не взяла бы вас заниматься психологий в магистратуре, если это не ваша специальность и наука вам на фиг не сдалась. Но это мои домыслы, и я могу быть радикально не права.
Что касается film making'a, вам нужно будет портфолио для магистратуры, но оно у вас есть, я так понимаю. И это как-то реальнее, чем психология, мне кажется, особенно в смысе денег. Но это тоже имхо.
Еще имеет смысл смотреть магистратуру не в англоговорящих странах, но по-английски. Такое счастье точно есть в Голландии, и почти наверняка - в куче других мест. В Голландии стипендиальной системы почти нет, но и цены другие - если в Англии годовой курс (без жизни) будет стоить 10-15 тысяч фунтов, то в Голландии 3-4 тысячи евро, то есть радикально другие деньги.

И да, это нормально :)
[info]lost_fall
2009-09-10 21:27:00 (ссылка)
уааа, спасибо за такой информативный ответ!:)
[info]xe_maria
2009-09-10 21:30:00 (ссылка)
да пожалуйста : ) поизучайте сайт и ссылки с него, он просто удивительно дельный, я прям даже расстроилась, когда нашла. за полгода до этого было бы куда актуальнее.
если будут более конкретные вопросы - задавайте, расскажу, что знаю.
[info]mursic
2009-09-11 05:10:00 (ссылка)
У нас в универе (Монтана, США) есть программа Science and Natural History Filmmaking, где можно получить магистра по документальному filmmaking'u (. http://naturefilm.montana.edu/index.php Обучение длится 3 года. Средний возраст студентов - 28 лет. При поступлении приветствуется наличие магистра или бакалавра в точных науках и опыт съемки.

Обучение увы платное, но у меня подружка получила за год резидентство и платит 4000$ в семестр.